Семейный, детский психолог,
гештальт-терапевт
Галия Костинская

консультация online

Заметки

Трудно быть мамой

У женщины непроходящая обида на маму, которая её обзывала всякими словами. Женщина вспоминает мамину фразу - "лучше бы ты умерла", не может понять - как мама такое могла произнести. Обижается на меня, когда я, пытаясь снизить "градус" трагичности, высказываю предположение - вдруг она довела маму, и та со зла могла наговорить что угодно?

 Женщина сдерживает себя, не позволяет себе произносить такие слова своим дочкам. Хотя признается, что внутри у неё они звучат. А недавно муж сказал ей что-то обидное, она возмутилась, а он в ответ:  "Ты чего так принимаешь близко к сердцу? У меня же со зла вырвалось, на самом деле я так не думаю!" А вслед за мужем - дочка про сестричку: "Мама, лучше бы она умерла".

И женщина в тупике. То, что она сдерживает, все равно звучит в её семье.

Что же делать?

И для сравнения ещё одна история. Наши знакомые, смеясь, признаются, что они пугали свою маленькую дочку газовым балоном.  Каждый раз, когда дочка не слушалась, звучала "страшная" фраза - "а головой об газовый балон?" Как-то они семьёй собрались ехать в гости, спаковались, и тут вдруг пятилетняя дочка спрашивает - "А газовый балон взяли?" Сейчас у этой "девочки" своих уже 3 дочки, но газовый балон на всякий случай при переезде в Израиль был оставлен в Украине.

Что думаете об этих ситуациях? До какой степени можно родителям выражать свои негативные эмоции? Где грань? На что ориентироваться?

 

к перечню
Copyright © 2021 Галия Костинская
All Rights Reserved.
На главную Написать нам письмо В начало страницы