Семейный, детский психолог,
гештальт-терапевт
Галия Костинская

консультация online

Заметки

Маслоу ошибся

Маслоу ошибся. Чем дольше живешь, тем больше убеждаешься в том, что главное в жизни - отношения.

Меня когда-то поразила история известной актрисы Елены Соловей, которая уехала заграницу на пике своей славы, звездности. Мыла посуду, зарабатывая на пропитание. Ради чего? Оказывается, ради мужа, поехала его лечить, спасать. И спасла, потеряв при этом все – головокружительный успех, звездное будущее, популярность, богатство. Живет сейчас скромно, снимаясь в эпизодических ролях, проводит занятия для детей. И счастлива, представляете? Счастлива со своим мужем, детьми, внуками. И ни о чем не жалеет.

Есть такое упражнение, популярное на тренингах успешности. Нужно ответить на вопрос – что бы вы делали, какие бы цели ставили, если бы вам осталось жить: 10 лет; 1 год; 1 день. Я поразмыслила. И что получилось? Когда впереди 10 лет, миллион планов, уйма целей.

Когда же впереди 1 год, еще что-то планируешь, но уже сомневаешься – а стоит ли? Может, лучше не пожалеть денег, слетать к маме в Беларусь? Или наездиться вдоволь в Иерусалим, нанянчиться с внучкой? Или насидеться с мужем на балконе? Наплаваться  с подругами в Мертвом море?

А когда впереди всего 1 день? Остается только вспомнить все счастливые моменты, сказать всем и жизни спасибо, поговорить по душам, может, написать письмо, чтобы сказать то, что не успела…

И тогда вдруг ощущаешь – а какая разница – 1, 10, 20 лет впереди? Понимаешь, что главное – успеть с кем-то поделиться кусочком своей души. Не пожадничать. Как, например, в этой трогательной истории, которой поделилась со мной клиентка.

Маша спешила по делам, было много планов, но времени не хватало. Постоянно какие-то помехи. Раздражение накапливалось. И когда она уже в отчаянии торопилась и бежала дворами, вдруг неожиданно столкнулась с девушкой рыдающей. И что сделала Маша? Она остановилась и спросила девушку: «С тобой все в порядке?». На что девушка сквозь слезы пробурчала: «Все в порядке». «Это и видно» - сыронизировала «в тон» Маша. И в ответ девушка улыбнулась. А Маша взяла и еще погладила по плечу девушку и сказала: «Все будет хорошо. Вот увидишь!» И побежала дальше, счастливо улыбаясь и размахивая сумкой, как будто она уже справилась со всеми делами. Может, так оно и есть?

к перечню
Copyright © 2021 Галия Костинская
All Rights Reserved.
На главную Написать нам письмо В начало страницы