Семейный, детский психолог,
гештальт-терапевт
Галия Костинская

консультация online

Заметки

Как жить дальше?

Говорят – не нужно сравнивать себя с другими, завидовать другим, укорять себя и т.п. Есть исключения. Когда лучше сравнить и даже поукорять себя.

Приведу пример. Было это во времена моей работы в хирургии. Пациенты после операции. Женщине-старушке лет 80-ти удалили вторую ногу (сахарный диабет). Мужчине лет 50-ти удалили прямую кишку.

Приходит ко мне как-то санитарочка и жалуется на пациента: Что он себе думает? С ним уже все в порядке, несколько дней после операции прошло, он должен вставать, ходить, за собой ухаживать. А он лежит без движения, бугай этакий килограммов 100 с лишним. И санитарки вынуждены надрываться, поднимать его, мыть, как будто он неходячий. А он-то ходячий!

Захожу к пациенту в палату. Лежит, не двигается, грустный такой. Начинаю расспрашивать его – что такое? А он: «Как жить дальше? С калоприемником, как с этим смириться? Лучше уж умереть». А я ему: «Умереть не так-то просто. С таким диагнозом люди могут жить очень долго. Представляете, так интересно, что перед вами у нас был пациент-мужчина. Спустя 10 лет после такой операции, как ваша, мы ему удалили еще и паховую грыжу. И он благополучно выписался и пошел себе дальше жить».

Как-то у меня тогда получилось убедительно поговорить. Послушался меня пациент, стал потихоньку подниматься, ухаживать за собой.

Захожу я в другую палату, к старушке с сахарным диабетом после ампутации двух ног. Не понимаю – куда попала. Вся комната переплетена веревками. Старушка хватается за веревки, подтягивается и так передвигается по палате к унитазу, к раковине умыться, к окошку. Я восхитилась ее поведением. А для нее это вовсе не подвиг. Задала она себе вопрос – как теперь передвигаться? Без ног. Пришла хорошая мысль, и она ее тут же воплотила в жизнь.

Слово «жизнь» здесь очень уместно. Кто-то живет, а кто-то умирает. И какая разница – кто в каком состоянии – с ногами или без, с деньгами или без, с мужем или без, с детьми или без, со здоровьем или без... Все в голове. Или ты соглашаешься с условиями, которые предоставляет тебе жизнь, и начинаешь жить и менять то, что есть. Или не соглашаешься и плачешь – как все плохо, и что жить так невозможно. И остаешься на месте, так ничего и не меняя.

к перечню
Copyright © 2021 Галия Костинская
All Rights Reserved.
На главную Написать нам письмо В начало страницы