Семейный, детский психолог,
гештальт-терапевт
Галия Костинская

консультация online

Заметки

Прощать или не прощать?

Я не понимаю, как это – прощать или не прощать родителей. Невозможно просто так взять захотеть – и простить, или не захотеть – и не простить. Это большой и трудный путь.

Мои все недостатки – от папы. Большая часть жизни положена на то, чтобы с ними справиться. Он не справился, запил. А я изо всех сил креплюсь, не сдаюсь, стараюсь не падать духом. Папины недостатки связаны со стыдом – опозориться, быть неуместной, неловкой, «упасть лицом в грязь». И все из-за желания, импульса «повыступать», выпендриться, показать себя. Представляете? Я уже давно «говорю» папе, как я его понимаю. Что иногда бывает легче запить, чем пережить очередной позор.

Маму я всегда считала идеальной, по сравнению с папой, конечно. Наверное, поэтому мне трудно было согласиться с тем, что я могу кого-то «уколоть», обидеть. При этом сделать это «по доброте душевной», «от всего сердца». Все ее обидные слова, которые я помню в детстве и уже не в детстве, сказаны были искренне, наивно. Что даже обидеться трудно. Можно только онеметь и остаться с открытым ртом.

Мамины обиды не прощались. Пока не представилась ситуация, когда я могла со стороны подсмотреть, как мама так «красиво» делает. И увидеть себя. И поверить, что я веду себя так же, как мама. И что моя душевность может быть обманчива. И что на самом деле я хочу кого-то уколоть, задеть, зацепить.

И с этого момента начинается мой путь к прощению мамы. Это путь исправления ее недостатка в себе. И это невероятно тяжело. Уличать себя в двуличности, подозревать, ловить. Когда хочется «бить кулаком в грудь» и кричать – я же от всего сердца, только добра желая. Самой себе не верить.

И ведь это только полдела. Затем важно понять – откуда берется такое «змеючкиное» желание, из какого нереализованного импульса. И постараться этот импульс реализовать. Тяжелейшая задача. Может, ну его, лучше и не начинать? Но тогда наступает печаль. Или психосоматика. Как тут не посочувствовать маме?

Именно отчаяние помогает нам понять родителей. И это признание, понимание и есть то, что называется «прощением». Я через себя пропускаю невозможность родителей поступать по-другому.

к перечню
Copyright © 2021 Галия Костинская
All Rights Reserved.
На главную Написать нам письмо В начало страницы