Семейный, детский психолог,
гештальт-терапевт
Галия Костинская

консультация online

Заметки

Ода "подкаблучникам"

Клиентка пожаловалась мне, что в ответ на ее претензии, муж вдруг вспылил – «Ты делаешь меня подкаблучником!». Клиентка в ужасе от себя, просит меня научить – как правильно разговаривать с мужем, чтобы он не чувствовал себя «подкаблучником».

В чем здесь ошибка? Нас никто никем не делает. Проблема в ощущении себя таковым. Если мужчина все время переживает, как бы его «не сделали» подкаблучником, то хоть как ни ублажай его, как ни нежно и ласково не говори с ним, все равно нарвешься на обвинения. Потому что на самом деле кто его «делает подкаблучником»? Правильно, он сам!

Как-то на одном из семинаров по семейным отношениям мужчина в сердцах воскликнул: «А как же быть, если жена тебя называет дураком?» Вариантов несколько. Можно обидеться, как в нашем примере. Можно съязвить в ответ - «от жены дурака слышу».

А если вы любите свою жену? И знаете, что и она вас любит (а иначе почему она с вами живет?), тогда можно и пошутить, например, что с дураком секс замечательный, или еще как-то. Все зависит от вас. Если вы слышите оскорбление, то вы переживаете обиду, негодование, возмущение. Но если вы слышите любовь, то и отвечаете любовью, теплым отношением.

До сих пор я с большой нежностью в сердце вспоминаю дедушку, которого можно было бы с легкостью назвать «подкаблучником». Возможно, кто-то его так и называл. 

Бабушка все время ворчала – пойди сделай то, сделай это, да побыстрее. А что дедушка?  «Да, дороженька. Сейчас, дороженька» («дороженька» - значит «дорогуша»  на беларуском языке). И все время с улыбкой, с нежностью в голосе. В этих словах я слышала, как сильно дедушка любит бабушку.

Почему он не раздражался? Почему он ее слушался и беспрекословно подчинялся в ответ на ее ворчание? Может, потому, что ему было наплевать на то, что о нем думают другие? Или потому, что в бабушкиных словах слышал любовь? Или потому, что несмотря на то, что бабушка им командовала, все равно чувствовал, что он хозяин в доме, что он главный?

Представляете? «Корона» у него не слетала с головы, даже если он убирал туалет. Потому что он так себя чувствовал. И давал возможность бабушке «поиграть» в «командиршу».

Наши убеждения из детства. Став взрослым, есть возможность их исправить, изменить. Убеждение – «если я подчиняюсь своей жене, значит, я подкаблучник», можно изменить на – «если я подчиняюсь своей жене, значит, я ее люблю и уважаю, или - мне дороги эти отношения, или - я делаю свою жену счастливой, или - я самый лучший муж на свете». Оказывается, вариантов много. На любой вкус.

к перечню
Copyright © 2020 Галия Костинская
All Rights Reserved.
На главную Написать нам письмо В начало страницы