Семейный, детский психолог,
гештальт-терапевт
Галия Костинская

консультация online

Заметки

Встать рядом

Интересно, как бы вы поступили в ситуации буллинга? Конечно, если вы такой же, как тот, кого обижают – по возрасту и по статусу. Психологи советуют перейти на сторону обиженного, найти в себе силы встать рядом с тем, кого «бьют».

Мне кажется, что это очень трудно. Когда я слышу истории, когда кто-то выступил против «толпы», я удивляюсь и восхищаюсь героизмом этого человека.

Я сама когда-то не смогла так сделать. Это меня огорчает до сих пор. История произошла в классе 6-7-м. Мы с подругой тогда занялись поиском подпольщиков нашего города, стали следопытами. Благодаря нам наша школа стала знаменитой. И нас пригласили на слет юных следопытов в Москву. Представляете? И кто поехал? Пионервожатая, отличники, дети важных родителей и т.п., а мою подругу не взяли. Не вписалась она по каким-то параметрам в делегацию.

А я поехала. Хотя нужно было отказаться, остаться с подругой. Но я выбрала компанию других, рада была, что посчитали меня наравне, важной, да и Москва сыграла свою роль. До сих пор мне стыдно. Это ведь называется предательство, не так ли?

А через много лет я сама оказалась в ситуации, когда от меня отвернулись все, ну или почти все. Наверное, чтобы я ощутила, каково было моей подруге.

Но самое ужасное было то, что я сама от себя отвернулась, что я сама начала себя стыдить и упрекать, мне очень хотелось оказаться на другой стороне, вместе со всеми. «Примите меня в свою компанию, я больше так не буду, я буду хорошо себя вести» - как будто мне было не 40 с хвостиком, а всего лишь 5 лет.

Я не встала рядом с собой, не сказала себе: «Слушай, все отвернулись, но только не я. Я с тобой. Мы вместе это проживем, мы будем вместе. Если нужно, вместе будем отвечать, вместе проживать стыд, критику, отвержение. Вместе».

К сожалению, я этого не сделала. Моя отвергнутая часть осталась одна, а я «побежала» на другую сторону, за теми, кто сильнее, важнее.

И это самое страшное. Когда мы отказываемся от себя. Мы становимся на сторону тех, кто нас стыдит, критикует, отвергает. Мы «бежим» вслед за обидчиками, надеясь, что они изменят к нам отношение, боремся с «несправедливостью», ждем от других похвалы, поддержки. И оставляем себя в одиночестве.

Вместо того, чтобы почувствовать себя взрослым, встать рядом с собой и прожить возмущение, обиду, разочарование, грусть, бессилие.

Это похоже на ситуацию, когда ребенок подбегает к маме, жалуется, что его обидели. А мама, вместо того, чтобы утешить ребенка, бежит разбираться с обидчиками, воспитывать их. А ее ребенок остается один, в растерянности, в обиде, но теперь уже на маму и на весь мир. Знакомо вам?

Женщину стыдят на работе сотрудники за то, что она не может дать отпор тем, кто мешает ей работать: «Что ты - не можешь прикрикнуть, разозлиться?» И женщине очень плохо от того, что она не может так поступить. Она вместе с сотрудниками стыдит себя и не любит себя такую. А если бы она «перешла» на свою сторону? И сказала бы себе: «Я с тобой, я от тебя такой не отказываюсь». Тогда она бы смогла сказать «другой стороне», например, так: «К сожалению, я такая, не могу ответить, не могу разозлиться, не могу покричать. Пока так. Я это признаю. Спасибо, что вы за меня переживаете».

И в этих словах много силы. Тогда женщина не становится маленькой, жертвой. Наоборот, у нее появляется возможность ответить, противостоять. А все почему? Она как будто не одна. Она чувствует поддержку взрослой своей части, ее взрослая часть с ней. Она никуда не убегает, не предает, она остается с ней.

Как не предавать себя? Как научиться оставаться с собой, даже если весь мир против тебя? Как остаться важным, со своими чувствами, переживаниями, со своей неуспешностью, ненужностью, неправильностью, глупостью, некрасивостью, корявостью, неподходящестью? Как?

Может, для начала найти человека, который останется с тобой рядом, не бросит, не предаст, не убежит, а «возьмет за ручку» и скажет: «Ты важна. Я с тобой». И этим человек может быть психотерапевт.

к перечню
Copyright © 2020 Галия Костинская
All Rights Reserved.
На главную Написать нам письмо В начало страницы