Семейный, детский психолог,
гештальт-терапевт
Галия Костинская

консультация online

Заметки

Самый главный психолог

Бывает так, что говорю какую-то фразу своим клиенткам, а они мне в ответ: «Мой муж тоже мне так говорит». И я удивляюсь – почему клиентки не слышат своих мужей? Может, тогда и психолог не нужен? На что клиентки возражают – «Но ведь он говорит… и здесь следуют разные эпитеты - грубо, со злостью, резко, оскорбительно, с обзываниями. Вот если бы муж говорил нежно и ласково, тогда можно было бы его послушать».

Самый главный «психолог» - это наш партнер. Кто, как не он, лучше всех нас знает? Вот только методы у партнера не всегда нам подходящие.

Когда-то я ревновала мужа к другим людям, к которым он был всегда внимателен, корректен. «Почему у тебя хватает терпения выслушивать других людей? Объяснять им тактично по многу раз одно и то же, чтобы они, наконец, поняли?»

Наш знакомый как-то спросил меня: «Галя, ты знаешь, кто для меня самый лучший психолог?» Я скромно промолчала, не сомневаясь в том, что это я. «Твой муж», - продолжил мужчина, считая, что говорит мне комплимент.

А я недоумевала – почему я не получаю того, что получают другие? И какой же он «психолог», если даже сочувствовать мне «по-настоящему» не умеет? Вот об этом моя история.

Если у вас какие-то проблемы, с кем вы поделитесь в первую очередь? Правильно, с мужем (женой). Я не была исключением. Делилась с мужем, надеясь, что он меня выслушает, поймет, посоветует – что делать. Но что я слышала в свой адрес? Совсем не сочувствия, а даже наоборот – оскорбления. Муж вскакивал, начинал бегать по кухне, возмущаться, кричать – «как ты могла такое сделать, женщина, мать моих детей». Прямо как в известном фильме.

Мои откровения заканчивались моими же слезами. А муж удивлялся – почему я плачу? Ведь он искренне хотел мне помочь. Каждый раз я обещала себе, что больше никогда не буду с мужем делиться. Но опять что-то происходило, чего нельзя было скрыть – или в аварию попадала, или деньги теряла, что приходилось все равно признаваться мужу и получать в ответ взрыв эмоций.

Как-то после очередного нашего с мужем неудачного для меня «психологического сеанса» я решила подучить мужа – как все-таки нужно правильно реагировать на мои жалобы. «Когда я тебе жалуюсь, ты сначала посочувствуй мне, терпеливо выслушай, скажи – «как я тебя понимаю, как тебе тяжело, да, это непросто», повздыхай, покивай головой. И тогда уже давай мне советы – как нужно себя вести, что делать. Но опять же – не повышая голоса, тактично, без эмоций».

Муж меня выслушал, согласился. Через какое-то время жалуюсь мужу на конфликт с сотрудниками. А муж молчит, смотрит на меня, пытается что-то произнести, лицо у него перекосилось, с трудом выдавливает из себя – «как я тебя понимаю». Как будто он глухонемой, и учится говорить. Я в шоке. Что такое? Что с мужем? Что происходит? Ничего не понимаю. Мне уже не до моих проблем. Надо спасать мужа. Что у него с лицом? Почему он с трудом говорит?

И тут до меня доходит. Ба, да это же он для меня старается, «сопереживает», как я его перед этим учила. И, оказывается, при этом «ломает» себя. Сказать, что я испугалась – это ничего не сказать. Мне стало плохо. Не нужно мне правильного, но поломанного мужа, верните мне моего, вредного, но настоящего.

Что-то я делала не то. Я почувствовала, что могу потерять мужа, что ломать - не строить, это точно. Что нужно искать другой путь.

Позже я поняла, откуда у мужа злость. Он почему-то считал, что я у него идеальная, и не могу допускать никаких ошибок, не могу попадать в сложные ситуации, что я всегда нахожу выход и правильно поступаю. И не мог даже мысли допустить – как я могу чего-то не знать, сглупить, растеряться, не отреагировать. Но об этом – в другой истории.

к перечню
Copyright © 2020 Галия Костинская
All Rights Reserved.
На главную Написать нам письмо В начало страницы