Семейный, детский психолог,
гештальт-терапевт
Галия Костинская

консультация online

Заметки

Мне выгодно?

«Как сохранить здоровье, оставаясь в браке с алкоголиком?» - спросила меня клиентка. Оказывается, при разводе она теряет доход от совместного с мужем бизнеса. Ответ мой был чрезвычайно прост: «Не забывайте, что вы выбираете то, что вам сейчас выгодно».

Когда-то моя знакомая жаловалась на мужа-алкоголика, плакала, что сил нет его терпеть. А я недоумевала – Почему ты не разведешься? Ты молодая, красивая, зачем тебе тратить жизнь с таким мужем? - Ага, разведусь, а квартира достанется свекрови? Нетушки! - О, так у тебя есть выгода? Ты живешь ради квартиры? Тогда можно потерпеть мужа-алкоголика. Только зачем показывать, что ты несчастная? Как раз наоборот – в этом твой расчет, твоя меркантильность.

У женщины депрессия. У нее есть муж и любовник. Она в растерянности – не может отказаться ни от мужа, ни от любовника. Мы можем без труда догадаться, как это называется. Но женщина в этом не признается. Ей было бы легче, если бы мужчины сами разобрались между собой и решили – чья она женщина (например, на дуэли, как в старые добрые времена). Приблизительно так в конце концов и произошло. Разобрались, подрались. А женщина так и осталась ни в чем не повинной «жертвой» обстоятельств.

Женщина укладывает ребенка спать. Тут звонит ее отец, говорит, что заедет со своей женой, просит приготовить перекусить. Женщина бросает укладывать ребенка, бежит на кухню готовить еду. При этом злится на отца, на его жену, что они такие-сякие, что ей приходится отрываться от ребенка, чтобы им угодить. Чувствует себя жертвой. А если подумать – вдруг женщине выгодно так поступить? Выгодно сделать выбор в пользу отца. Например, надеясь получить от него похвалу? Или показать его новой жене, какая у него замечательная дочь? Главное – найти эту выгоду. Понять, что это твой выбор, что ты не жертва прихоти других.

И так во всем. Всегда есть выгода, наше предпочтение, наш выбор. Мы можем быть выше обстоятельств, какими бы они не были. Или, в крайнем случае, признайтесь, что вам выгодно быть жертвой. Что это ваш выбор. Как в следующем примере.

Молодая женщина плачет, что зависима от мужа. Она находится в декрете, не зарабатывает, финансами распоряжается муж. При этом муж спокойно одалживает деньги ее отцу и ее сестре на крупные покупки. Потому что они попросили. А вот жене попросить у мужа денег трудно. А сам муж не может догадаться, что жена нуждается. Как женщине признаться в том, что ей выгодно сидеть и плакать, чувствовать себя несчастной жертвой? Ведь как только признается, слезы высохнут и несчастье испарится. Кто же от выгоды плачет?

Я прихожу уставшая с работы. И, вместо того, чтобы отдохнуть, начинаю копошиться, убирать, мыть посуду, вытирать пыль. «Что ты сидишь? Делай что-нибудь», - так и слышу в голове мамины слова. По привычке начинаю раздражаться. И останавливаю себя. Я давно не ребенок, я могу сделать по-другому. Могу! Но выбираю делать, как говорила мне мама. Может, я так люблю свою маму? И мне до сих пор хочется быть для нее хорошей девочкой? Или мне выгодно, чтобы в доме был порядок? Это так приятно. Во всяком случае, в данный момент это мой, и только мой выбор. И я не злюсь. Я улыбаюсь.

к перечню
Copyright © 2020 Галия Костинская
All Rights Reserved.
На главную Написать нам письмо В начало страницы