Семейный, детский психолог,
гештальт-терапевт
Галия Костинская

консультация online

Заметки

Красавица или чудовище?

Кто-то рождается «принцессой»-красавицей, а кто-то «гадким утенком». «Принцессам» с рождения достается любовь и восхищение. А «гадкие утята» могут только благодаря своим усилиям превратиться в прекрасных лебедей. Мой вариант второй. Или мне так кажется?

«Почему бы тебе не поучаствовать в конкурсе красоты?» – спросил меня когда-то мой брат. От удивления я даже не нашлась что ответить. Подумала, что он шутит. Но нет – брат говорил вполне серьезно. Значит, он действительно считал, что я красивая? Может, у него какое-то другое зрение? Не такое, как у меня? Потому как в моих глазах я была чуть ли не уродиной.

Сколько себя помню – я всегда комплексовала насчет соей внешности. Мне не нравилось во мне все. Фигура, лицо, волосы, походка… У меня за весь подростковый период не сохранилось ни одной фотографии – я всех их нещадно уничтожала.

Мы с дочкой как-то гостили у бабушки, рассматривали старые фотографии. Оказалось, что бабушка сохранила одну мою фотку. Я тут же хотела ее выбросить, разорвать. И вдруг моя дочка говорит – мама, как я на тебя похожа! Как это? Я ничего не могла понять. Со мной случился когнитивный диссонанс. Моя дочь-красавица похожа на меня? У нее что – другое зрение? Не такое, как у меня? Разве она не видит, какая я была уродина?

Понемногу у меня стали зарождаться сомнения насчет моего объективного взгляда на себя. Я вдруг начала вспоминать, что в старших классах вместе с ребятами пела в ансамбле, выступала на сцене, что у меня было много друзей, что я была авторитетом. Когда я поступила в университет, меня пригласили участвовать в СТЭМе факультета, играть в студенческом театре, в клубе «Что?Где?Когда?». Значит, я была не такая уж страшная?

Каждый раз у меня мое внутреннее представление о себе боролось с тем, что видят и транслируют мне окружающие. И хотя я давно уже стала соглашаться с мнением других, но нет-нет да и закрадется сомнение – а так ли это на самом деле? Не лукавят ли люди? Хотя, может, это и неплохо – сомневаться?

к перечню
Copyright © 2020 Галия Костинская
All Rights Reserved.
На главную Написать нам письмо В начало страницы