Семейный, детский психолог,
гештальт-терапевт
Галия Костинская

консультация online

Заметки

"Три счастливых дня"

«Три счастливых дня было у меня…» Я вспоминаю эту фразу из песни, когда встречаюсь с удивительными историями клиентов. И как мне бывает жалко, что эти истории, к сожалению, часто самими клиентами обесцениваются, затмеваются ревностью, обидами, гневом.

Вот опять передо мной сидят супруги (пока еще). Они уже готовы развестись, но сначала решили посетить психолога – вдруг еще что-то можно изменить? Они делятся своей непростой историей. Многие годы ожидания рождения ребенка, лечение, переезд в Израиль, ЭКО, долгожданный ребенок. Все это супруги прожили, пережили вместе, справились. Но сейчас их история больше волнует и трогает меня, не их. А я не понимаю – как можно все забыть, цепляясь за какие-то обидки – не то сказал, не так посмотрела.

Мы часто обращаем внимание на мелочи, не прощаем друг другу невымытой чашки, грубого слова, неподаренного букета на 8 марта. Эти «мелочи», конечно, важны, но не настолько, чтобы зачеркнуть напрочь все, что было «нажито непосильным трудом» до этого момента.

Муж подарил жене поездку в Европу. Три дня они наслаждались путешествием, красотой, комфортом, покупками… А в последний день вдруг «вспомнили», что они супруги, поругались. Да так поругались, что разлетелись в разные города. И что осталось от путешествия? Только обида. Вытеснив все удовольствия трех предыдущих дней.

Так и подумаешь после таких историй – что главное в жизни? Обида? Вся жизнь ради обиды? На ее, родимую, и тратим свою жизнь?

Помню, когда мы с бабушкой и маленьким сынишкой жили в глухой деревне, каким счастьем был для нас приезд любимого человека. Потратить эти несколько дней, часов, проведенных вместе, на упреки, претензии, обиды? Что он не с нами, что он нас не любит, что он бессовестный? Мне было жалко. Хотя соблазн был, признаюсь. Но я старалась насладиться, напитаться короткими мгновениями встречи, чтобы потом справиться и пережить долгую разлуку.

И до сих пор я вспоминаю эти дни как самые светлые, самые счастливые в самом «темном» времени моей жизни, как самый большой подарок…

«Прожил художник один, много он бед перенес. Но в его жизни была целая площадь цветов». Давайте будем жить не ради обиды, а ради красивых историй. А они обязательно есть у каждого из нас. 

Цените себя и своих близких.

к перечню
Copyright © 2020 Галия Костинская
All Rights Reserved.
На главную Написать нам письмо В начало страницы