Семейный, детский психолог,
гештальт-терапевт
Галия Костинская

консультация online

Заметки

История клиентки

Молодая красивая женщина сидела напротив и жаловалась на свою несчастную жизнь. При этом она нервно что-то чертила на листке бумаги.

Я вполуха слушала ее рассказ, ведь мой интерес был прикован к листку бумаги – что она рисует?

«Не сложились отношения с мамой, вышла замуж за нелюбимого мужчину, развелась, родила больного ребенка, намучилась ее лечить, сама начала болеть»…

Когда женщина умолкла и вопросительно посмотрела на меня, я не удержалась и полюбопытствовала: «Что вы нарисовали?»

Женщина протянула мне листок. «Я хотела рассказывать вам всю свою жизнь и отмечать на линии периоды жизни, но почему-то остановилась в одной точке и не смогла дальше двинуться».

На листке была нарисована линия, и одно место на ней очень сильно заштриховано. - «А что это за период в вашей жизни?» - «Мне 5 лет» - «Что тогда произошло?» - «Я узнала от соседки, что я не родная дочь».

В этот момент жизнь девочки остановилась, застыла. Да, она продолжала двигаться, разговаривать, даже смеяться, но эмоционально она продолжала оставаться в том моменте, огорошенная сообщением соседки. Она не знала – что с этим делать, как отреагировать.

До этого момента все было нормально, она была дочка, у нее были мама и папа. А теперь оказалось, что она другая, что мама и папа ненастоящие, и как теперь жить? Как она теперь должна себя вести?

И вот сейчас женщине уже 35 лет, а она все еще та маленькая 5-тилетняя девочка, у которой выбили почву из-под ног, разрушили такой прежде безопасный мир, теперь этот мир разлетелся по кусочкам, и неизвестно – как его собрать…

к перечню
Copyright © 2020 Галия Костинская
All Rights Reserved.
На главную Написать нам письмо В начало страницы