Семейный, детский психолог,
гештальт-терапевт
Галия Костинская

консультация online

Психосоматика

О депрессии

"Наша психика часто использует депрессию, чтобы привлечь наше внимание и указать нам на то, что где-то в глубине нас кроется ложь" (Джеймс Холлис) 

Как семейный психотерапевт, когда я встречаюсь с депрессивным состоянием, прежде всего выясняю – что «творится» в семье - возможно, такое состояние развилось в результате воздействия семейной системы. Вспоминаю несколько типичных случаев из практики – депрессивных состояний у молодых юношей. Конечно, их симптомы различались – один перестал что-либо делать, ухаживать за собой, забросил учебу и т.д., другой, наоборот, старался больше работать, но состояние отчаяния и опустошения тревожило его, третий все дни напролет проводил с компьютером, жизнь перестала его интересовать… Но в основе всех этих случаев была одна и та же причина. Когда-то в детстве (когда им было лет по 7-9) их родители развелись. И, как обычно это бывает, мальчишки остались жить с мамой. Видя и чувствуя мамины переживания по поводу развода, они (подсознательно, в силу детского эгоцентризма) «решили» заменить ей ее мужа, становясь «как папа». С одной стороны, это очень хорошо, ведь это стимул – они вели себя более ответственно, были самостоятельными, у них было стремление быть лучшими, и, в общем, в результате они выросли успешными ребятами. Мамы гордились своими сыновьями. Но, так как у их мам не получилось устроить свою личную жизнь, то та их часть, которая подсознательно «решила» быть «вместо папы», она все так же остается «работать», выполнять свою функцию. До определенного момента проблем нет. Когда наступают проблемы? Когда у них в силу их возраста явно появляется потребность отделяться от мамы, устраивать свою личную жизнь. И здесь проявляется внутренний конфликт – «что-то» не позволяет им это сделать, «что-то» не дает возможности быть свободными. Но осознанно – они не понимают – что с ними происходит, что их угнетает? Если вдруг они начинают что-то такое делать для себя, у них появляется чувство вины.

 Эти случаи очень напоминают историю одной семьи, описанной в рассказе Кафки «Превращение», в которой главный герой Грегор берет на себя функцию отца обеспечивать семью после банкротства фирмы, считая, что отец, в силу его возраста, уже не в состоянии с этим справиться:

«…Единственной в ту пору заботой Грегора было сделать все, чтобы семья как можно скорей забыла банкротство, приведшее всех в состояние полной безнадежности. Поэтому он начал тогда трудиться с особым пылом и чуть ли не сразу сделался из маленького приказчика вояжером…»

К сожалению, рассказ заканчивается трагически – главный герой превращается в таракана (так образно описывает Кафка состояние депрессии) и погибает. В жизни, к счастью, все не так безнадежно…?

к перечню

Copyright © 2020 Галия Костинская
All Rights Reserved.

На главную Написать нам письмо В начало страницы