Семейный, детский психолог,
гештальт-терапевт
Галия Костинская

консультация online

Психосоматика

История со спиной. Часть 2. Психотерапевтическая.

Я заметила, что каждый раз приступы остеохондроза повторялись в похожих ситуациях – несправедливых оскорблений, упреков со стороны близких людей именно тогда, когда я находилась в наибольшей уязвимости, ранимости, когда нуждалась в поддержке, а получала противоположное ожидаемому.

И хотя ситуации повторялись, я каждый раз оказалась «сломленной», «разбитой». Как будто у меня не было какого-то иммунитета. Я искала «прививку» и не могла отыскать.

Сначала я думала, что нужно научиться жаловаться, находить поддержку у близких людей. Научилась. Жаловалась, получала поддержку, ценила мужа за его преданность в любых ситуациях, даже в тех, где я была неправа и заслуживала осуждения, критики.

Научиться заботиться. Заботиться тоже можно по-разному. Массажи, упражнения, йоги, плавание. Я испробовала все. Что-то помогало ненадолго (как, например, массаж), что-то было явно вредно (йога). Сейчас я нашла специалиста-реабилитолога, которая «трудится» над моей спиной. Она мне «прописала» пить воду каждый час 6 глотков и гулять 40 мин в день. И никаких упражнений. Мне это очень понравилось. Я реально ощутила заботу.

Поделюсь случаем из моей психотерапевтической практики. Молодая женщина лет 35 обратилась на терапию по поводу охлаждения отношений с мужем. У нас с ней было уже 10 встреч, когда на очередной консультации она мне пожаловалась, что у нее болит спина.

Я предложила ей сделать упражнение. По моей просьбе женщина продемонстрировала мне две позы – когда она с больной спиной, и когда без болей в спине. Я попросила ее дать название этим двум позам. Первая называлась – «я беременная» (женщина выставила вперед живот и прогнула назад спину), вторая – «я наклоняюсь к ребенку» (женщина чуть наклонилась вперед и улыбнулась).

Когда я спросила клиентку, что это означает в ее жизни, она призналась, что они с мужем живут в браке уже 10 лет, но до сих у них нету детей. Это признание дало нам возможность работать дальше в терапии с  «психологическим бесплодием» клиентки.

Наша работа увенчалась успехом. Клиентка забеременела и родила мальчика. Боль в спине дала возможность клиентке признаться в своей уязвимости. В чем стыдно было довериться даже психотерапевту. В той проблеме, с которой она решила, что справится сама.

к перечню

Copyright © 2020 Галия Костинская
All Rights Reserved.

На главную Написать нам письмо В начало страницы