Семейный, детский психолог,
гештальт-терапевт
Галия Костинская

консультация online

Психосоматика

История со спиной. Часть 1. Детская

Я всегда была очень спортивной. В детстве ходила в разные секции. Хорошо бегала, каталась на коньках, играла в волейбол. Потом плавала. И поэтому для меня было нелогично то, что случилось с моей спиной. Когда мне было всего 30 лет, у меня начался остеохондроз.

Это произошло в деревне. Мы тогда с бабушкой и маленьким сынишкой переехали из Чернобыльской зоны на север Беларуси. Нам было непросто. Не только потому, что было время перестройки, развала страны. Как оказалось, сложным оказалось ужиться нам с бабушкой. Мы не понимали друг друга, сердились, обижались. Когда мы разругались в очередной раз так, что несколько дней не разговаривали, я позвонила маме и попросила ее приехать, чтобы нам как-то помириться. Мама приехала и, к моему удивлению, заняла позицию бабушки, начала меня обвинять в том, что произошло, пристыдила меня в неуважении. Помню, я почувствовала, как будто меня предали. Я обиделась тогда и на бабушку, и на маму. Я как будто «замерла», превратилась в «зомби», словно перестала жить. И в таком состоянии я просто подняла ведро с водой, чтобы поставить его на скамейку, а у меня случился «прострел» в спине.

Вспоминаю похожий эпизод из далекого детства. По моим ощущениям, мне 5 лет. Я нахожусь у бабушки в деревне. Наверное, я чего-то набедокурила, бабушка меня отругала. Сижу я на крылечке, обиженная на бабушку, бурчу себе под нос – «Вот приедет мама, все ей расскажу». А в это время раздается голос бабушки из-за спины – «Я ей первая расскажу». И у меня перехватывает дыхание, я съеживаюсь и замираю. Я ощущаю стыд, как будто меня уличили в чем-то нехорошем, как будто мне нанесли удар в спину, словно меня предали.

Затем я вспоминаю еще один эпизод, уже из школьных лет. Мальчишка, мой сосед по парте, обзывал меня разными некрасивыми словами. Я не оставалась в долгу, отвечала ему тем же, совсем даже не литературно. «Игра» такая у нас была. Я не придавала серьезности тому, что происходило. До тех пор, пока моя подруга вдруг на обзывания этого мальчишки не рассмеялась. И в этот момент я вдруг словно «потеряла себя», съежилась и замерла. Мне стало ужасно стыдно. Все слова у меня пропали. Помню, я даже криво так улыбнулась, как будто мне тоже смешно вместе с ними. Но эта улыбка не означала, что я могу легко посмеяться над собой, и остаться при этом уверенной в себе. Нет. Это было «предательством» себя. Я присоединилась к другим и оставила себя в одиночестве. Я вдруг все те слова, которыми меня обзывал мальчишка, прилепила к себе. Действительно себя такой увидела. И посмеялась над собой вместе с другими. И опять ощутила как удар в спину. Как будто у меня выбили почву под ногами, я словно «рассыпалась», «поломалась».

Как «зарождается» симптом? Симптом – это так называемое «творческое приспособление» в невыносимой ситуации, ситуации тупика. Такие ситуации случаются в детстве, когда ребенок не может отреагировать по-взрослому. В моем примере девочка что-то натворила, бабушка ее отругала. Девочке нужна поддержка, она мечтает, что мама приедет и ее пожалеет. И вдруг перед этим желанием ставится препятствие – мама тоже не пожалеет, а, наоборот, отругает. Желание прерывается. И девочка «замирает», не знает – что ей делать дальше. Эмоционально она «застревает» в незавершенной ситуации. Что «делает» ребенок, чтобы продолжать жить? Ведь ей нужно дальше двигаться, прыгать, бегать. Она как бы «оставляет» на «месте преступления» свою часть тела, как бы «отделяет» ее от себя. В нашем примере – спину, или ту часть спины, которой «достались» бабушкины слова. Это спина «виновата» в том, что произошло, не я. Пусть спина «остается» на крылечке, пусть ей «будет стыдно», а я побежала играть. И стала свободной от эмоций стыда, обиды, вины. Все эмоции остались вместе со спиной на крылечке.

И это вовсе не детская игра. Для ребенка все очень серьезно. Так как спина «осталась» на крылечке, то ребенку нужно перестать ее чувствовать. Как этого достичь? Сделать так, чтобы в эту часть спины поступало меньше питания. Это то, что происходит на физиологическом уровне. Постепенно нарушается метаболизм, происходят изменения на клеточном уровне, образуется очаг, который впоследствии и станет нашим симптомом.

к перечню

Copyright © 2020 Галия Костинская
All Rights Reserved.

На главную Написать нам письмо В начало страницы