Семейный, детский психолог,
гештальт-терапевт
Галия Костинская

консультация online

Психосоматика

Про девочку с громким голосом

 

Девочка родилась с громким голосом. Родители поначалу радовались: вырастет – певицей будет. Но постепенно их радость сменилась на озабоченность. Да и как не смениться – ведь почти все твердят, закрывая уши: «Что она у вас такая громкая! Ее же невозможно выдержать!» И родители сами не заметили, как начали за всеми повторять: разговаривай потише! не так громко! что ты так кричишь!.. А через некоторое время прибавилось еще переживание – девочка засунула в рот кулак и начала его грызть. Родители были в отчаянии. Замечания, наказания, упреки – ничего не помогало. Естественно, использовали все «народные» средства – солили, перчили кулак – все бесполезно. Начались болезни рта – раны на губах, высыпания, кулак был весь изгрызан до крови… И вот в какой-то момент родители посоветовались и что-то придумали. Папа подошел к дочке и серьезно, твердым голосом ей заявил: «Мы разрешаем тебе дома разговаривать так громко, как ты хочешь!». И даже повторил эту фразу.

С этого дня всех, кто приходил к ним домой, родители девочки первым делом предупреждали – мы своей дочке разрешаем разговаривать дома громко, так что вам придется ее потерпеть. И даже когда они были в гостях у бабушек, они просили тех потерпеть внучку с громким голосом: «Так мы избавляем ее от привычки грызть кулак» - объясняли они… Это продолжалось где-то около года, пока девочка не вынула руку изо рта, еще несколько лет лечились раны на тыльной стороне ладони, губах… Как-то раз в гости к семье приехал дед, который жил в другой стране. Внучка была очень рада приезду деда, начала увлеченно рассказывать ему свои новости. «Что ты так кричишь?» - перебил ее дед. «Говори потише!». На что внучка вдруг встала в позу «руки-в-боки», и громко, почти папиными словами строго так сказала деду: «Дед, я дома как хочу так и говорю!». Безусловно, это была победа родителей, им удалось найти выход и справиться с проблемой. Ведь что интересно – ни в школе, ни в других учреждениях девочка не получала замечаний. Значит, там она могла сдерживать себя, говорить потише…

Эта история имеет продолжение. Когда наша девочка выросла, она стала встречаться с мальчиком. И вот как-то она пожаловалась маме: «Что мне делать? Мой друг стесняется ездить со мной в транспорте. Он говорит, что я громко разговариваю». «Что же, придется тебе подыскать себе другого друга – поддержала дочку мама, - того, который выдержит твой голос!»

к перечню

Copyright © 2020 Галия Костинская
All Rights Reserved.

На главную Написать нам письмо В начало страницы