гештальт-терапевт
Галия Костинская
консультация online
Психосоматика
Болезнь - результат лжи?
Вспоминаю тот момент, с которого у меня появился интерес к психосоматике. Это произошло в те дни, когда у известной актрисы случился инсульт. И как раз в это же время по телевидению показали интервью с ней, записанное буквально накануне этой трагедии. Помню, как поразили меня тогда слова, произнесенные актрисой: «Я постоянно занята, у меня все время съемки, переезды, выступления…Я хочу остановиться и не могу…» Поразило не то, что, зная, что произойдет совсем скоро, эти слова прозвучали пророчески, а то, что актриса солгала. И именно эта ложь явилась виновницей болезни. Ведь она МОГЛА остановиться, но не делала этого. И за нее это сделал организм. Сделал по-дурацки, так, что она, к большому нашему сожалению, больше не смогла жить…
В основе любого симптома лежит ЛОЖЬ. Никто не будет возражать против того, что благодаря болезни мы получаем заботу, любовь, внимание. Мы даже иногда уличаем болеющих: мол, чего притворяешься? Мы частенько «придумываем» болячку, чтобы избежать каких-либо трудностей в жизни. Например, ребенок болеет, так как не хочет ходить в садик или в школу – там ему что-то не нравится, неприятно. Иногда можно заболеть, не рискуя что-то менять в своей жизни – работу, семью…Всем известна шутка о жене, у которой «болит голова», когда ей не хочется секса. И голова может реально болеть! А вот история одной пожилой дамы с депрессией. У нее очень болят ноги, она практически не ходит, а если ходит, то только с палками. Однажды этой даме муж покупает путевку в гостиницу на Мертвое море. Дама очень рада, так, что даже забывает захватить с собой на отдых палки. Но, как ни странно, они и не нужны. На отдыхе она совершенно не думает ни про больные ноги, ни про депрессию. Несколько раз в день она спускается по лестнице к морю, затем поднимается в гостиницу, плавает в бассейне, а вечером пляшет на дискотеке. Обо всем этом она с восторгом мне рассказывает по возвращении. «Но как только я зашла в дом, ко мне сразу же вернулась депрессия, и ужасно разболелись ноги» - жалуется мне дама, ожидая сочувствия. «Так Вы же притворяетесь!» - наивно восклицаю я. А дама очень сильно на меня обижается. «Пусть так все мне говорят, - упрекает она меня - Но ты-то должна меня понимать! Ты же психолог!»…
Еще один пример женщины с болью в сердце. Женщина «вынуждена» (по ее словам) жить с мамой, так как мама больна, и за ней некому ухаживать. У женщины дочь. И сердце у нее начинает болеть каждый раз после очередных споров с мамой на тему – как правильно воспитывать дочь. Женщина искренне считает, что в этой ситуации у нее нет выхода. "Разве только сердечная боль" – добавлю от себя…
Сейчас самое время окунуться в наше детство и посмотреть – с чего все начинается. Проблема в том, что ребенок не мыслит критично, он все воспринимает серьезно, искренне верит в то, что происходит. Если у него колики в животе, то это на самом деле колики, даже если доктор говорит, что с ребенком все в порядке. Врач не верит, даже может сказать, что ребенок все придумывает. Но ребенок как бы обращается к маме: «Пусть другие не верят, но ты-то мне веришь?» И затем эта искренность сохраняется на долгие годы, может быть, навсегда, хотя у всех появляется критичное мышление. Когда мы рассматриваем ситуации возникновения симптома, мы говорим о присутствии чувств: стыда, обиды, злости. И говорим о том, чтобы принять ответственность за то, что происходит. Виновата не часть тела, которая болит, виноват ребенок. Это он не хочет идти в школу, в садик, это он «придумывает» причину. Ребенку невозможно с этим согласиться, ведь он наивный, искренний. Но ведь болезнь – это наказание, это боль. Не значит ли это, что ребенок все-таки чувствует, что он в чем-то виноват, но наказания от родителей не следует, и тогда он сам «придумывает» себе наказание. Разберем на примере. Молодая женщина обращается к психотерапевту по поводу симптома - потные ладони. История произошла, когда девочке было 2-2,5 года. Она пыталась сама помыть руки, раковина была не закреплена и обрушилась на девочку. У ребенка было сотрясение мозга, ее спасли, но это стоило больших переживаний родителей. И виновата в этих переживаниях девочка. Не так ли? Ее, естественно, не наказывают. И тогда что делает ребенок? - как бы отделяет часть себя, делая эту часть виновной в содеянном – виновата не я (ведь меня не наказывают), а ладошки - они были потные, и поэтому раковина упала. Девочка искренне верит в то, что она не виновата, и эта искренность сохраняется и во взрослом возрасте. Женщина на консультации признается: «Я ведь не могла сделать что-то по-другому, я ведь была маленькая». Но на самом деле она МОГЛА поступить по-другому: например, позвать кого-то из взрослых, чтобы они ей помогли. И мы сейчас задаем вопрос женщине – может ли она просить помощь? Доверяет ли она другим людям? Возможно, в этом ее ограничение. Можно даже символически поразмышлять над тем, что такое «ладони»: например, «открытые ладони» - это символ доверия миру, людям…
Весь смысл симптома в том, что человек «МОЖЕТ», но по-детски не верит в это. Ребенок МОЖЕТ идти в школу, нужно только разобраться – чего он не делает, чтобы пойти в школу – не признается в своей слабости, боится маминой оценки за контрольную, не просит помощи и т.п…Дама МОЖЕТ зайти в дом, только для этого ей нужно полюбить мыть посуду. Женщина МОЖЕТ жить вместе с мамой, только для этого ей нужно попробовать уступить маме в конкуренции – кто лучше воспитывает ее дочь (для этого нужно всего лишь признаться маме, что она «самый лучший в мире воспитатель» и поблагодарить ее за это – вот вам и боль в сердце – невыраженная любовь)… Даже актриса МОЖЕТ сделать паузу в своей работе. Только эта пауза чревата страхом одиночества и размышлениями о том – как сложилась ее судьба, то ли она делает в своей жизни…
Конечно, совсем непросто понять – что на самом деле можешь, а что нет, еще труднее разобраться – что нужно в себе исправить. Для этого люди обращаются к психотерапевту. Но я уверена, что мы МОЖЕМ даже без помощи психотерапевта признаться в том, что притворяемся. И это будет первый шаг к излечению, чего я всем нам желаю.
к перечню