Семейный, детский психолог,
гештальт-терапевт
Галия Костинская

консультация online

Психосоматика

Симптом - это ошибка?

 

Симптом говорит нам о том, что внутри нас есть ошибка. Наш организм работает безошибочно, слаженно долгие годы, пока не износятся «детали». Почему же вдруг происходят «сбои»? Сам по себе организм «испортиться» не может, ошибается человек, сам человек каким-то образом влияет на его работоспособность. Каким?

Рассмотрим пример. Женщина на консультации жалуется на ослабление здоровья. За короткое время она перенесла несколько операций. И сейчас, к сожалению, начинают отказывать клетки печени – для печени оказалась невыносимой нагрузка наркозом. Параллельно с этой жалобой звучит рассказ о том, что происходит у нее в жизни. На работе она руководитель. Несмотря на занимаемую должность, она старается со всеми оставаться «на дружеской ноге», улаживать неприятности, не повышая голоса и не применяя директивных мер. Таким образом, она считает, что остается лучшим руководителем для своих подчиненных. А в результате получается совсем наоборот. Сотрудники ее обвиняют в непрофессионализме, подают жалобы в высшее руководство и грозят увольнением. И это не один такой случай. Наша героиня в отчаянии. Она старается быть для всех хорошей, но почему-то получается плохой. 

Как ситуация в жизни нашей героиня связана с ее симптомом? Я прошу ее метафорически нарисовать картинку того, что происходит сейчас с ее печенью. Она тут же придумывает следующую метафору: «Печень – это как остров. Вокруг ласковое море, теплая водичка. Но незаметно вода «наступает» на остров, и остров постепенно начинает уходить под воду, исчезать». «Как же можно спасти этот остров?» - спрашиваю. «Нужно строить какие-то укрепления, защищаться от наступающей воды». «А если сейчас Вы представите, что печень – это Ваши сотрудники, а море – это Вы? Вы стараетесь выглядеть для них приятной – ласковой, теплой. Но на самом деле Вы не такая? Ваши же сотрудники, не видя в Вас угрозы, расслабляются, и вдруг оказываются «поглощенные» Вами. А если бы они знали, видели, что Вы представляете для них некоторую опасность, то они бы успели подготовиться, знали бы – как защититься. Или хотя бы понимали – с кем им приходится иметь дело. И были бы начеку. Какая же Вы на самом деле?» «На самом деле я очень строгая, даже слишком. Я боюсь себя такую. Но ведь меня назначили руководителем именно потому, что увидели, что я не «сюсюкаюсь», что я смогу справиться с любой сложной ситуацией. А я почему-то решила, что нужно оберегать своих подопечных, начала подстраиваться под других, и в результате потеряла авторитет». «И клетки печени»…

к перечню

Copyright © 2020 Галия Костинская
All Rights Reserved.

На главную Написать нам письмо В начало страницы