Семейный, детский психолог,
гештальт-терапевт
Галия Костинская

консультация online

Статьи

Что такое семейная терапия?

   Есть ли что-нибудь важнее семьи? Конечно же, нет.  Ведь с любимыми создается семья, чтобы все время быть вместе, делить радости и невзгоды. Тогда почему же не все могут сами справиться с проблемами?
Галия Костинская, семейный психотерапевт, работает с семьями более десяти лет и знает, как помочь семье преодолеть  трудности. Поэтому наш разговор с ней пойдет о том, как решить многие психологические проблемы, возникающие в семье.

   Галия, что подразумевается под семейной терапией?

   Семейная терапия позволяет взглянуть на семейные проблемы под другим углом и помогает семье осознать, что же на самом деле происходит. Конечно, хорошо, когда на консультацию приходит вся семья. Тогда психотерапевту легче построить гипотезу – из-за чего в семье возникли трудности.  Чаще всего родители обращаются из-за проблем с ребенком. Ситуация в основном такая: был хороший и послушный малыш, и вдруг стал неуправляемым...  Семейный психотерапевт выясняет, что происходит в семье, из-за чего изменилось поведение ребенка, т.е. рассматривает ситуацию в целом. Результатом такой консультации будут некоторые рекомендации родителям: изменить что-либо в своем поведении, в отношении к ребенку, или в отношениях между супругами. Если меняется поведение ребенка, то это значит, что в его среде обитания (семье) не все в порядке, и часто ребенок отвлекает внимание родителей от каких-либо переживаний. Например, родители отправляют ребенка в садик, и тот начинает постоянно болеть, маме приходится оставаться с ним дома. На консультации у психолога выясняется, что мама за время беременности и декретного отпуска потеряла квалификацию, ей страшно даже подумать о том – где и как она будет работать, у мамы завышенные требования к себе как специалисту. И тогда ребенок  своими болезнями «помогает» маме, «защищает» ее от переживаний по поводу работы. Часто ребенок является стабилизатором семейных отношений. Например, в семье дело идет к разводу, и вдруг ребенок начинает плохо учиться, пропускать занятия… Родители в переживаниях за ребенка на время забывают о разводе…

   Очень жаль, что в нашей стране не принято обращаться к семейным психологам за помощью, как это распространено на Западе. В лучшем случае мама приводит на прием ребенка к детскому психологу, и уже детский психолог может рекомендовать родителям проконсультироваться у семейного психолога.

С какими проблемами к Вам обращаются пары без детей?

   Очень распространенная жалоба – «я выходила замуж за одного человека, а теперь живу с другим». Например, красивая и ухоженная девушка спортивного телосложения жалуется на своего мужа – мол, выходила замуж за гламурного парня, а после свадьбы мужчина расслабился, перестал за собой следить, появился животик… В этих случаях я всегда у клиентов спрашиваю - для чего они создавали семью? Что вы цените в ваших отношениях, что у вас есть такое, что вас объединяет, ради чего вы можете простить друг другу разбросанные носки, невымытую посуду, невынесенный мусор…

   Супруги часто забывают за мелочами, за что полюбили друг друга, забывают поддерживать, хвалить друг друга…. В работе с супружеской парой важно расставить акценты.

Галия, Вы можете вывести формулу счастливого брака?

   На мой взгляд, формула счастливого брака – это не изменять самому себе. Именно в семье мы можем оставаться самим собой, не притворяться, не надевать маски (что часто требуется в социуме). Семья – это отдушина, где я могу пожаловаться, поплакать, поворчать, покапризничать… И за это меня не осудят, не будут критиковать, не выгонят. Если такая атмосфера создана в семье – тогда это по-настоящему счастливый брак.

Как проходят сеансы? Расскажите об их частоте и длительности?

   Это не длительная терапия. Иногда семье бывает достаточно осознать то, что на самом деле происходит в семье, и это уже результат терапии. А затем семья сама решает – нужно ей что-то менять, или лучше оставить все как есть. Например, мама жалуется на грубость сына. Узнаем, что «сыночку» уже 30 лет.  У него была  вполне счастливая жизнь (закончил вуз, жил в другом городе, встречался с девушкой), но тут случилось горе –  мама развелась с мужем, и она попросила сына переехать к ней и поддержать ее. Прошло много времени, сын так и остался жить с мамой, постепенно начиная вести себя как муж – ругаться, ворчать, что-то требовать. И все это происходит только потому, что маме очень тяжело устраивать свою личную жизнь – слишком глубока травма предыдущих отношений. Вместо того, чтобы строить личную жизнь, она втягивает сына в отношения с собой. В этом случае я предложила маме два варианта: либо она начинает строить новые отношения и отпускает сына, либо оставляет все как есть, что может привести, конечно, к плачевному результату – например, сын начнет пить…

   Есть еще одна история: в семье ребенок страдает энурезом. Выясняется, что мама не хочет иметь сексуальные отношения с мужем, и ребенок «помогает» ей в этом -  всю ночь она беспокоится о ребенке, а времени на мужа совершенно не хватает…

   Когда семья приходит на прием,  я хвалю ее, располагаю к себе, поддерживаю. Провожу так называемое «циркулярное интервью».

   Затем предлагаю, например, «построить скульптуру» семьи. Уже одной этой техники бывает достаточно, чтобы по-другому взглянуть на то, что происходит в семье. В скульптуре заключается семейная ситуация, и она своеобразное визуальное подтверждение.

   Либо я предлагаю сделать расстановку по Хеллингеру (Расстановка - это сеанс. Сеанс индивидуальной, или чаще, групповой психотерапии. Человек, обратившийся за помощью, который  хочет  увидеть скрытые деструктивные  процессы в своей семье, выбирает из присутствующих на группе людей, тех, кто будет представлять его и членов его семьи.  Далее клиент расставляет этих людей в пространстве, так, как подсказывают ему его чувства, от авт.) Это тоже визуальное подтверждение ситуации, которая царит в семье. Благодаря расстановке семья может найти выход из создавшейся ситуации.  

   Далее, когда построена гипотеза, я даю семье простые задания, которые направлены на изменение поведения членов семьи. Например, такое задание: если сын получает двойку, он с папой утром делает зарядку, если хорошую оценку – они утром спят. Цель такого задания – подружить папу с сыном; кроме того, сын, чтобы дать папе поспать, будет стараться получать хорошие оценки. А еще это намек папе, что он тоже отвечает за то, что сын плохо учится.

Семейная терапия направлена на сохранение семьи. Бывали ли такие случаи, когда сохранить ее не удавалось?

   Конечно, быть вместе или разводиться - это выбор самих супругов, я не указываю им что делать. Лично я всегда настроена на сохранение отношений, и если люди ко мне обращаются, то это подразумевает их желание быть вместе. В свое время именно семейная терапия «спасла» меня от развода, помогла найти общий язык с дочерью. Но иногда встречаются отношения, которые разрушительны для пары. Приведу пример. Клиентка, молодая женщина 33-х лет, 10 лет замужем за алкоголиком, больна раком молочной железы. Доктор ей говорит срочно рожать ребенка. Она же, придя ко мне, вскользь говорит о своей болезни и о напутствии доктора, постоянно переключаясь на мужа, на то, что его нужно лечить и спасать. Все мои усилия направить ее внимание к самой себе были безнадежными... Если люди в отношениях начинают пить, болеть, т.е. саморазрушаться, у таких отношений не может быть развития, необходимо разводиться и пытаться создавать новые, более здоровые отношения. На это и была направлена психотерапия. Не могу удержаться и не похвастаться, что в результате эта женщина развелась с мужем, и у нее начала уменьшаться опухоль.  Она строит новые отношения…

из интервью  журналу «СемьЯ», 2010 г.

к перечню

Copyright © 2024 Галия Костинская
All Rights Reserved.

На главную Написать нам письмо В начало страницы