Семейный, детский психолог,
гештальт-терапевт
Галия Костинская

консультация online

Статьи

Добрачные истории

Поговорим об одной из причин разногласий супружеской пары. Вот несколько примеров.

Парень после разговора с девушкой забывает выключить телефон, и девушка ненарочно подслушивает, как он нелестно отзывается о ней, подшучивает над ней со своим приятелем. Девушка оскорблена, но парню не признается. Они женятся, живут, рожают детей. Но постоянно ощущают, что в отношениях чего-то не хватает. Муж жалуется, что жена ему не доверяет. А жена – что муж не такой, как надо. Чем дальше – тем хуже.  

Еще одна история. Парень то ли в шутку, то ли всерьез, заявил своей будущей избраннице: будешь слушаться, буду тебя любить. Девушка фразу слышит, но не выясняет – что это значит. Люди женятся, живут, рожают детей. Но во всем, что муж говорит жене, та слышит условие – не сделаешь, не буду любить. Она выполняет то, что говорит ей супруг, но внутри у нее постоянная борьба. У несчастной женщины психосоматика. А муж даже не помнит, когда он такое говорил. И не понимает -  в чем он все время виноват.

Еще одна пара поженилась, и только после брака жена узнает, что у ее теперь уже мужа огромный долг. Долг выплатили, но в отношениях – трещина. Как может жена после такого доверять своему мужу? Что бы он ни делал, у нее все время ожидание того, что повторится история с долгом.

Все эти истории объединяет одно – муж виноват, должен понести заслуженное наказание. Но, к сожалению, ни вина мужа, ни размер наказания за его проступок, ни сам проступок (может, его и не было, как во втором примере) не обсуждается. И тогда страдают все. И дети тоже.

Женщину, которая в течение 30 лет обижалась и не прощала мужу его давний легкий флирт с другой девушкой, я спросила – недостаточно ли 30 лет «тюрьмы» за такой проступок? Она рассмеялась и согласилась, что достаточно. И для нее тоже. Ведь, наказывая мужа, она и сама никакой радости все эти годы не испытывала.

к перечню

Copyright © 2021 Галия Костинская
All Rights Reserved.

На главную Написать нам письмо В начало страницы