Семейный, детский психолог,
гештальт-терапевт
Галия Костинская

консультация online

Статьи

Полбанана, или как переломить мужа.

«Так удалось тебе все-таки переломить мужа?» – спросила меня редактор после съемки телепередачи. Я удивилась. «Конечно, нет. Напротив - я переломила себя»...

Был такой период в нашей семейной жизни, когда мой муж каждый раз возвращаясь домой с работы, был в очень плохом настроении. Доставалось всем – детям, мне, и даже собаке. Это продолжалось в течение какого-то времени, и мне его настроение и поведение очень не нравилось. Как я с этим «боролась»? Каждый раз я давала мужу почитать одну и ту же притчу, убеждая его, что в ней написано про него. Надеясь, что муж что-то поймет про себя и исправится. Он читал, перечитывал и недоуменно спрашивал: «Я ничего не понимаю – причем здесь притча?»… Так, наверное, происходило раз пять – я «любезно» давала мужу читать притчу, а он опять в ней ничего не понимал… Наконец я не выдержала и решила начать что-то делать с собой. Потому как эта притча так и называлась: «Начни с себя»…

Этот рассказ и услышала редактор телеканала, и ей было интересно узнать – переломила я все-таки мужа или нет. Дело в том, что она не слышала продолжения этой истории: Как я переломила мужа, предварительно переломив себя.

Так вот, я остановилась на том, что я решила начать с себя. Как это произошло? История происходила в постперестроечный период. Это было непростое время. Точно не изобилия. Для нашей семьи тогда было роскошью купить один банан в день. Естественно, что он доставался нашим детям. Когда муж приходил с работы, я ему рассказывала, как прошел день, и в том числе хвасталась, что мы купили банан, и детки его съели – вот какие мы молодцы. И ждала похвалы от мужа. Но каждый раз слышала – «А мне? А где мой банан?» «Как – тебе?- возмущению моему не было предела, - Что значит – тебе? Ты серьезно?» «Серьезно!» «Ты же не ребенок! А ведешь себя как ребенок!» Я ничего не понимала. Я считала своего мужа капризным, балованным и просто глупым. Как можно не радоваться тому, что дети съели банан, а наоборот – обижаться, что ему чего-то не досталось. Это был какой-то бред. И этот бред продолжался и повторялся каждый день. Я пыталась «вразумить» своего мужа, а он никак не «вразумлялся». До сих пор я помню свое «справедливое» возмущение…

Так как же все-таки я переломила своего мужа? – спросите вы. Очень легко. В один прекрасный день я сказала: «Дети, мы оставим полбанана папе». Вот и все. До сих пор не понимаю – как это у меня получилось. Никто не подсказал мне эту фразу, к психологу я не ходила. Но вдруг как будто какой-то тумблер переключился в мозгу. И – о, чудо! Ситуация сразу изменилась. Я даже не могла представить, что все произойдет так быстро. То, что с мужем произошла метаморфоза – это безусловно. Плохого настроения как не бывало. Муж с радостью приходил домой, зная, что его ждет полбанана «для папы». Дети оставались довольны, потому как банан был для них не еда, а удовольствие для мамы, для маминого тщеславия, чтобы она могла похвастаться – какая она замечательная мама. Всего лишь за полбанана дети получили счастливого папу. А я – любимого мужа. Чем не счастье? А что я потеряла? Амбиции? Гордость? Превосходство? В моей голове произошла серьезная «ломка». Вместо привычного: «Все лучшее – детям» пришло осознание, что дети вырастают и уходят, а муж остается. Что нужно стараться быть хорошей для мужа в первую очередь, а уж потом – для детей. Вот кажется, мелочь же – полбанана, не так ли? А жизнь сразу поменялась на 180 градусов! В лучшую сторону!

И скажите теперь – кто кого переломил?

к перечню

Copyright © 2020 Галия Костинская
All Rights Reserved.

На главную Написать нам письмо В начало страницы