Семейный, детский психолог,
гештальт-терапевт
Галия Костинская

консультация online

Статьи

Сыграть роль

        Как-то раз смотрю я новостной сюжет, в котором известная актриса, такая вся разнесчастная, плачется о том, что ее иностранный муж забирает у нее ребенка. И я вдруг ловлю себя на том, что ни капельки не верю этой актрисе и даже злюсь на нее, обвиняю ее в притворстве. Потому как совсем недавно я смотрела фильм с ее участием, где ее героиня в похожей ситуации вела себя совершенно по-другому, уж точно не прикидывалась несчастной. Она использовала все свои средства – женские хитрости, одесский юмор, решительность и смекалку, доставшиеся ей по наследству от родителей, непробивной характер – для того, чтобы справиться с проблемой. То есть она в кино уже сыграла эту роль, сыграла замечательно, так, что я ей, можно сказать аплодировала, брала с нее пример, хотела быть на нее похожей, не притворяться «жертвой». И как жаль, что в жизни она не смогла повторить то, что «прорепетировала» в фильме…

        Интересная ситуация произошла в Украине. Актер, сыгравший в кино президента, сам стал президентом, и сейчас как бы второй раз играет эту роль. Только теперь не в кино, а в жизни… И все внимательно за ним следят и проверяют – сможет ли он и в жизни так же замечательно сыграть свою роль, как и до этого в фильме? Получит ли он заслуженные аплодисменты или в него полетят гнилые помидоры?..
        Мы в течение жизни «примеряем» на себе различные роли, проживаем их, оцениваем – как у нас получается. В детстве мы даже как бы «репетируем», играем в песочнице в «маму», «папу», «дочек», «сыночков», пробуем себя в роли различных профессий - учителя, врача, пожарника и т.д. Наверное, сейчас дети даже играют в «психологов». А вырастая, уже по-настоящему становимся женами, мужьями, мамами, папами, бабушками, дедушками, врачами, сапожниками, продавцами, начальниками, продолжаем быть дочками и сыночками, друзьями...
        И так же, как и от других, в том числе и от президента, мы должны требовать и от себя – честно и достойно сыграть те роли, которые мы себе или выбрали в жизни или которые нам достались. Чтобы если и не сорвать аплодисменты, то хотя бы заслуженно похвалить – да, эту роль ты сыграл(а) честно. Каждый прожитый день – это тест на то – как ты справился со своей ролью (или с несколькими ролями). Каждый вечер ты мысленно тестируешь себя – насколько удалась та или иная роль, смотришь на себя со стороны - что получилось хорошо, а что, возможно, нужно исправить. Важно признавать ошибки. И исправлять. Ты сам себе режиссер – требовательный, критичный, строгий, но и поддерживающий, хвалящий. Как часто мы упрекаем других или слышим упреки в свой адрес: Какой из тебя муж! Что ты за жена! Мамы так себя не ведут! Он недостойный отец! Или ругаем себя – я плохая мама, дочка, никудышный специалист. Да, возможно и такое – что кто-то не справился со своей ролью, допустил ошибки и не смог их исправить. Возможно, стОит отнестись снисходительно к тем, кто уже не в состоянии что-то поменять. И в этом твое преимущество. Если ты проснулся сегодня, это значит, что жизнь дает тебе шанс сыграть сегодня роль лучше, чем вчера. Помните фильм «День сурка»? По сути там как раз и описана такая ситуация, когда герой перестал быть заезженной пластинкой («Если сегодня как вчера, зачем завтра?»), а начал выкладываться и честно играть свою роль. И тогда получил заслуженные аплодисменты, благодарность…

        В последнее время меня часто спрашивают – как тебе новая роль бабушки? А свекрови? Ты хорошая свекровь? Нравится ли тебе роль бабушки? Такая своеобразная «проверочка» идет – как я справляюсь с новыми для себя ролями. Что же – иногда мне приходится признаваться в том, что где-то «стратила», допустила ошибку. Например, как бабушка – недавно почему-то на минуточку решила, что лучше разбираюсь в воспитании ребенка (чего вдруг?). Превысила, так сказать, полномочия. Пришлось исправляться… И свекровью стараюсь быть не то чтобы хорошей, но я бы сказала – честной. Мне кажется, тогда сохраняются отношения. А это главный показатель достойно сыгранной роли. Не фальшивить и знать "свое место на сцене". При этом никто не отменяет мои «старые» роли – жены, дочки, мамы, подруги, психолога… Где я тоже, к счастью, не всегда супер. Это только в кино Мэри Поппинс – «мисс Совершенство, мисс Идеал». В жизни так не бывает…

к перечню

Copyright © 2020 Галия Костинская
All Rights Reserved.

На главную Написать нам письмо В начало страницы