Семейный, детский психолог,
гештальт-терапевт
Галия Костинская

консультация online

Статьи

Про принятие

 

Сейчас все говорят: Принимайте меня таким, какой я есть! Или: Надо принимать себя таким какой есть! Это что же получается? Если я вредная, противная, злопамятная, завистливая и т.п. – мне и моим окружающим нужно это принять? А, еще так говорят: Полюби себя такую какая ты есть. То есть мне еще нужно полюбить себя такую? Действительно? Может, что-то здесь не так?

Знакомая женщина, начальник в учреждении, так и заявила своим сотрудникам: «Да, я такая! (имеется в виду – не такая, как вам хочется) И принимайте меня такую!» Выбор, скажем прямо, у сотрудников небольшой – или смириться с такой начальницей или уволиться.

Прямо как в анекдоте: Встречаются два друга.- Как дела? Помню, у тебя было недержание по ночам! – Походил к психологу, уже лучше! - Что, недержание прошло?? - Нет! Но теперь я этим горжусь!

Может, давайте теперь будем гордиться своими недостатками! Чего уж тут мелочиться!...

Вспоминаю случай, произошедший со мной лет так -надцать назад, когда я, тогда еще студентка гештальт-института, возвращалась из Москвы с очередного семинара в поезде. У меня был крутой билет - купе нижняя полка. Довольная, в хорошем настроении, с новыми знаниями о себе и о людях, я предвкушала достойно отдохнуть и выспаться… когда в купе появился мой сосед, импозантный мужчина с аккуратно подстриженной бородкой в плаще явно дорогом и импортном, в шляпе, с кожаным портфелем…Вау! Представился. Доцент одного из институтов в Москве, едет в Запорожье на открытие мемориальной доски, посвященной его деду, который был одним из основателей крупного завода. И вот этот доцент достает из кожаного портфеля бутылку коньяка, какой-то необыкновенной формы и предлагает мне  помянуть его деда. Меня смутило это предложение. Ведь не на похороны же он едет, а на приятное событие. Ну ладно, думаю, поддержу приличного человека. Но вот досада: оказалось – что не из чего пить. Проводница выдать стаканы отказалась. Доцент предложил пить из горла. Я смутилась еще больше и наотрез отказалась. Ну что ж, вздохнул мужчина, и со словами: За деда! Отхлебнул первый глоток. И – мы поехали. Это была «песня» под стук вагонных колес - бульк, кряк, хрюк, пук, ик… Через полчаса на моих глазах человек из доцента превратился в настоящее быдло, которое хрюкало, булькало, пукало, икало и воняло…Бутылка коньяка была рассчитана на питье как минимум до утра. Она поражала не только своей оригинальной формой, но и внушительными размерами.

Что в это время происходило со мной? – спросите вы. Не спалось. Отвернувшись к стенке, свернувшись калачиком и с головой спрятавшись под одеяло (чтобы ничего не слышать и чтобы не так воняло) я (не поверите!) думала о том, что мне нужно принимать человека таким какой он есть, что у него наверняка было тяжелое детство, сложные отношения с мамой, вот сейчас это и отражается на его жизни, призывала себя пожалеть несчастного. С каждым часом думалось (вернее, принималось и жалелось) все тяжелее. Картина ухудшалась, нервы не выдерживали. В разбитом состоянии я поползла в туалет. Там, увидев (а вернее, не увидев) себя в зеркале, я ужаснулась. Меня реально не было. Так, Галя, сказала я себе, давай-ка что-то делай. На помощь пришел фрагмент из фильма «Джентльмены удачи», когда герой очутился в тюрьме и сыграл пахана. Решительным шагом я направилась в свое купе. Это жалкое ничтожество продолжало булькать, хрюкать и пукать. Я твердо села напротив, сделала жест, как будто я разрываю на себе майку, приняла позу «а-ля «Доцент» и очень громко четко выкрикнула (из соседнего купе даже кто-то заглянул, испугавшись – что происходит): «Ты, сука, если ты еще раз булькнешь, то ты утром приедешь в Запорожье на собственные похороны! Ты понял? Чтобы я тебя больше не слышала и не видела! Ты вообще не знаешь – с кем ты едешь!» Это было классно. Потому как реакция того, кто только что еще что-то вякал, была молниеносной – он исчез под своим одеялом, как будто его и не было. До утра я спала, сосед не вылезал из-под одеяла. И утром, когда прибыли в Запорожье, он как тень, юркнул из купе, и я его больше не видела. До сих пор не пойму – как такие замечательные фразы родились у меня совершенно спонтанно. По иронии судьбы так интересно совпало, что ехала я с доцентом, а пришлось сыграть роль «Доцента». Гордилась потом собой, делилась этой историей как примером того, в каких ситуациях точно не нужно быть «толерантной» и «принимать» человека «такого, какой он есть»…

Приятных всем путешествий и душевных попутчиков!

 

к перечню

Copyright © 2020 Галия Костинская
All Rights Reserved.

На главную Написать нам письмо В начало страницы