Семейный, детский психолог,
гештальт-терапевт
Галия Костинская

консультация online

Статьи

Не отчаиваться

 

Фильм «Служебный роман» - это пример процесса психотерапии. Главная героиня после предательства близких людей запретила себе быть привлекательной, превратилась в «мымру» только чтобы не попасть еще раз в такую ситуацию, не быть раненой, чтобы избежать травмирующих для нее переживаний. Мы наблюдаем, как она с помощью любимого человека и секретарши постепенно "оттаивает", рискует вернуться к себе прежней, но что происходит? Тут же появляется «доброжелатель», который "открывает ей глаза" на очередное предательство. Как поступает героиня? Она верит ему, она снова чувствует себя преданной, и пытается вернуться в свой, такой безопасный мир «мымры»…

В психотерапии так и происходит. С помощью психотерапевта клиент освобождается постепенно от своих «защит», начинает "вылезать из кустов", где прятался до сих пор. И тут  опять что-нибудь в жизни его происходит такое, что побуждает клиента снова вернуться в свое "укромное место", которое было такое безопасное. Это ничего, что там не было жизни, зато нет и волнений, переживаний, неожиданностей.

Когда-то я в Виннице проводила мастер-класс по психосоматике. Собралось очень много участников – за 50. Я пригласила в центр зала для демонстрации работы желающего. Вышла молодая женщина, босиком, потому что «проблема» ее заключалась в стопах ног – они были буквально изуродованы артритом. Она рассказала, что всегда старалась быть самой лучшей, и такой и была. Но после свадьбы они с мужем начали жить со свекровью, которая постоянно ее критиковала, хотя женщина искренне старалась делать все как можно лучше. Но что бы она ни сделала, свекровь обязательно находила – в чем ее упрекнуть. И вот со времени ее замужества началась такая проблема со стопами.

Я посмотрела на то, что происходило в тот момент нашей с ней встречи и сказала ей: «Ты сейчас здесь самая лучшая. Ты первая рискнула выйти и помочь мне, не побоялась заявить о своей проблеме перед большой аудиторией. Ты смелая». Женщина согласилась со мной. «Я предлагаю тебе сказать это громко, вслух, чтобы все слышали – «Я сейчас здесь самая лучшая!» Женщина посмотрела вокруг, приняла позу с гордо поднятой головой, выдвинула вперед ногу с изуродованными пальцами и громко произнесла: «Я здесь сейчас самая лучшая!». Минутная пауза. – «Да конечно!» - раздался голос из дальнего угла. Это было невероятно. В зале не было ее свекрови, не было ее родственников, тем не менее нашелся человек, который произнес именно ту фразу, которая ее коробит, не дает ей жить…

На одном из семинаров по психосоматике женщина жаловалась на свою маму, которая всю жизнь ее упрекает в том, что она якобы виновата во всех ее несчастьях (в детстве девочка сильно болела). Женщина, естественно, в большой обиде на маму, не понимает ее незаслуженных упреков и, чтобы избежать лишних переживаний, вообще старается с мамой не общаться. Женщина замужем, у нее две прекрасные дочки, но у одной девочки проблемы со здоровьем, с рождения. Я поинтересовалась у женщины – она обвиняет свою дочку (как ее мама) в том, что та доставляет ей много неудобств в жизни из-за ее болезни? – Конечно, нет – возмутилась женщина, - наоборот, я считаю себя виноватой в том, что она больна, что я что-то делаю не так, что мне нужно стараться еще больше прикладывать усилий, чтобы дочка выздоровела. Я увидела, что все равно в жизни этой женщины должна быть ситуация, в которой она все время остается виноватой, и, к сожалению, должен быть кто-то заложником ее вины. Я связала это с ее нежеланием признать свою вину в отношениях с мамой и предложила ей согласиться с мамой, что – да, она виновата в ее несчастной судьбе, и если она может сейчас чем-то ей помочь, чтобы загладить свое чувство вины, она готова.

 Женщина согласилась поговорить с мамой, тут же ей позвонила. Мама привычно начала в чем-то ее упрекать, на что наша героиня рискнула согласиться, что "да, мама, виновата, извини, что я могу сделать?"…Мама, естественно, не ожидала такое услышать и сразу не нашлась - что ответить. После минутной паузы она быстро начала говорить, что мол, ладно, ерунда, ничего страшного, перевела разговор на ее детей, опять в чем-то упрекнула свою дочку – мол, какая ты мама, не так воспитываешь, и наша героиня снова расплакалась и начала пререкаться с мамой, как это всегда было до сих пор, как привычно. Ведь мама с дочкой по-другому еще не научились разговаривать…

Таких примеров множество. Клиент с помощью психотерапевта приобретает новый опыт общения, проживания. Но еще очень сильная тяга вернуться в старый, привычный, главное – безопасный, стиль жизни, много страхов, связанных с переживаниями предыдущих травмирующих событий. И поэтому клиенты ищут повод «увильнуть», вернуться назад, они слышат те фразы, обращают внимание на тех людей, которые отбрасывают их назад. Нужно это понимать и не отчаиваться.

к перечню

Copyright © 2024 Галия Костинская
All Rights Reserved.

На главную Написать нам письмо В начало страницы