гештальт-терапевт
Галия Костинская
консультация online
Статьи
Очароваться мгновением
Прошли те времена, когда нужно было соответствовать,
быть как все, не выделяться.
Наш век - это век индивидуальностей,
век особенных детей, детей индиго.
Но родители по-прежнему пытаются сделать своего ребенка «нормальным», как все.
Все умеют считать – и наш ребенок тоже должен.
Все учат английский (китайский) язык – чем наш ребенок хуже? Ну и так далее.
Кроме того, часто родители пытаются с помощью ребенка осуществить свои несбывшиеся мечты – стать певицей, победить в соревнованиях, получить золотую медаль...
А еще бывает так, что кто-то из родителей не принимает в себе, не любит какие-то качества (например, папа не может позволить себе быть рассеянным). И тогда, если ребенок вдруг начинает быть в этом качестве похожим на маму или папу (например, становится рассеянным), то родители всеми силами пытаются исправить своего ребенка (а не себя).
Конечно, все родители хотят, чтобы их дети выросли успешными. И, естественно, они больше ориентируются не на себя, а на «картинку» из телевизора, на рекламу успешности. А ведь дети в первую очередь повторение родителей.
И если вас, уважаемые родители, раздражает в ваших детях проявление какого-то качества, прежде чем направить свои усилия на исправление детей, на всякий случай проверьте:
не похож ли ребенок в чем-то на вас,
не ругали ли ваши родители вас за то же самое в детстве?
Например, очень любят родители жаловаться на детей, что они какие-то скромные, застенчивые, неуверенные (что, по нашим представлениям, не приводит к успешности). Папа жалуется, что сына в классе обижают, а он не может дать сдачи.
Конечно, он спрашивает совета у психолога – как научить ребенка давать сдачу?
При этом он (как аргумент) приводит в пример свое несчастное детство, где он тоже не мог за себя должным образом постоять, что доставляло ему много неприятных переживаний, стыда, унижения. И папа не хочет, чтобы его сын так же, как он в своем детстве, испытывал подобные чувства.
Но решение не в том, чтобы «перевоспитать» сына, а в том, чтобы папе признать, что он не во всех ситуациях может поступать, как герой, как супермен. Где-то он бывает «не на высоте». Иногда бывает рассеянным, иногда бывает слабым. Мама не всегда бывает уверенной в себе, она скромная, застенчивая (не самые плохие качества, кстати, если не смотреть телевизор, где с таким «багажом» не станешь «суперзвездой»). Почему же ей ждать от дочки, что та будет уверенной, бесстрашной, независимой?
И давайте на всякий случай подумаем – что в вашем представлении «успешность», на кого вы ориентируетесь? На соседа, у которого дом (машина) побольше? Или на подругу, которая отдыхает на Канарах? Это значит, что вы себя записываете в «неуспешные».
А ведь успехом, достижением можно считать то, что вы образованные, интересные люди, что вы смогли встретить друг друга, понравиться друг другу, создать семью, родить детей. Вы зарабатываете достаточно денег, чтобы обеспечивать всем необходимым семью, у вас есть увлечения, хобби…
Все относительно. Так и в воспитании детей.
Ориентируйтесь на достижения своего ребенка, не сравнивайте его с другими.
Пусть эти изменения будут едва заметны, ничего страшного!
Покажите своему ребенку, что Вы рады, счастливы, восхищены, взволнованы, что сегодня у него получилось чуть лучше, чем вчера. Это очень важно, если Вы будете говорить ему о своих чувствах, а не только то, что он молодец. Ваш ребенок будет стараться доставить Вам эти счастливые минуты.
Вспоминаю тренинг, который я проводила для учителей. Молодая учительница начальной школы с раздражением рассказывала об ученике, который ничего не делает на уроке.
"Вот скажите - что мне с ним делать, как к нему относиться, если он просто тупо сидит?"
"Попробуйте похвалить его за то, что он присутствовал на Вашем уроке" - предложила я. - "Во всяком случае, найдите, за что его можно похвалить! Увидите, он ради Вашей очередной похвалы будет стараться что-то сделать, даже если ему это будет очень трудно! Наверняка этой похвалы ему не хватает от родителей".
В этом смысле очень показательна история Томаса Эдисона:
«Однажды юный Томас Эдисон вернулся из школы и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах:
«Ваш сын – гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами».
Через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века) он как-то пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал:
«Ваш сын умственно отсталый. Мы не можем учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома».
Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник:
«Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической маме он стал одним из величайших гениев своего века».?